El Maratón de Vitoria-Gasteiz, de récord

Lunes 16, Mayo 2016

Más de 4.500 personas desafiaron a la lluvia en el EDP Vitoria-Gasteiz Maratón Martín Fiz. La decimocuarta edición de la carrera contó, además, con 1.000 niños que participaron en la carrera txiki. Todos fueron los vencedores de una prueba que está considerada como una de las mejores de España.

La carrera se disputó en diferentes distancias y disciplinas: 1.070 corrieron el maratón, 1.762 la media y 1.089 la carrera popular de 10 kilómetros. Además, 582 participaron en el maratón en patines. La organización destacó, además, el aumento de la participación femenina, superior al 25% del total de corredores.

Stephen Kiplimo no dio opciones a sus rivales en el maratón. El keniata ganó con un tiempo de 2:16:25. La alavesa Laura García ganó en la categoría femenina (3:05:32). Iván Acereda (1:08:29) y Pilar Morán (1:26:00) vencieron en la media maratón, e Iván Fernández (32:42) y Elena Loyo (36:21) se llevaron la carrera popular. El maratón en patines lo ganaron Patxi Peula (1:16:18) y Berezi Martínez (1:29:20).

Los primeros clasificados en las tres distancias, con residencia en España, ganaron los Premios Energía EDP. Raúl Gándara y Laura García, primeros del maratón, ganaron un año de energía gratis. Iván Acereda y Pilar Morán (media maratón) e Iván Fernández y Elena Loyo (10 kilómetros) ganaron un año gratis del servicio Funciona.

EDP estuvo presente durante el recorrido y en las diferentes acciones de la organización. En el centro comercial El Boulevard, lugar de recogida de dorsales y bolsa del corredor, la compañía contó con un espacio. Allí informó de la oferta de energía y servicios, y los más pequeños pudieron disfrutar del Desafío EDP, con regalos para toda la familia. En la bolsa del corredor, la compañía obsequió a los participantes con una cinta para la cabeza.

El día de la carrera, EDP contó con sus hinchables y regaló a los niños un aplaudidor para animar a los corredores, entre los que había clientes y empleados de EDP. En total, 30 trabajadores corrieron por las calles de la capital alavesa.

En cuanto a los clientes, la compañía sorteó 50 dorsales las semanas previas al evento y, hasta el 22 de mayo, mantiene abierta la promoción para que otros 50 corredores recuperen el importe del dorsal, haciéndose clientes de EDP o dando de alta un nuevo contrato de suministro.

Las próximas citas que apoya la compañía son la Media Maratón EDP Ruta de la Reconquista (28 de mayo) y el EDP San Fermín Marathon (18 de junio).